Идет загрузка модуля поиска туров

Куба: страна свободы,
жизнерадостных людей и солнечных курортов

Куба… какие ассоциации у вас возникли в голове? Наверное: свобода, сигары, революция, румба, ром… Путешествие на Кубу — это одновременно погружение в прошлое, радость и положительные эмоции от настоящего, и даже повод задуматься о будущем. Обогащают и дополняют полноценный отдых отели с высоким уровнем сервиса и богатые возможности для традиционных пляжных развлечений: дайвинг, сноркелинг, прогулки на яхтах.

Куба – это государство, расположенное между Северной и Южной Америкой на территории более чем 1600 островов Большого Антильского архипелага. Самый крупный по размерам остров – Куба, остальные участки суши гораздо меньше или являются коралловыми рифами. Кубу омывают воды Карибского моря, Атлантического океана и Мексиканского залива.

Туры на Кубу в зимнем сезоне 2020-2021 предлагаются с вылетом из Москвы прямыми чартерными рейсами российских авиакомпаний.

Разница во времени c Москвой – минус 8 часов.

Безвизовый въезд на Кубу

В целях поддержки туризма кубинское правительство сделало въезд на Кубу для российских граждан сроком до 30 дней бесплатным и безвизовым. Для того, чтобы успешно пересечь кубинскую границу, необходим лишь загранпаспорт со сроком действия от одного месяца с момента выезда с Кубы, а также авиабилеты туда и обратно. Эта особенность позволяет приобрести горящие туры на Кубу, цены на которые могут быть очень выгодными.

Валюта на Кубе

На  Кубе  действует двойная валютная система – кубинское песо для местных (CUP) и кубинское конвертируемое песо для туристов (Cuban Convertible Peso или сокращенно CUC). Конвертируемые песо распространены только в туристической зоне, а «обычные» местные деньги туристы могут даже не увидеть. Актуальный курс: 1 CUC = 76 RUB (1 USD = 1 CUC, 1 EUR = 1,19 CUC). В обращении находятся банкноты достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 песо, а также монеты достоинством 1 песо. Обмен валюты можно произвести в отелях, аэропортах, банках и в специальных обменных пунктах. При обмене долларов США на кубинские конвертируемые песо взимается налог в размере 10-20%. А вот при конвертации евро комиссии нет, поэтому гораздо выгоднее везти в страну именно эту валюту. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки основных международных платежных систем.

Климат на Кубе

Климат Кубы тропический пассатный, температурный режим смягчается влиянием океана. На протяжении всего года чувствуется высокая влажность, что в сочетании с высокой температурой требует определенной акклиматизации, но на побережье жара смягчается постоянными ветрами со стороны океана. Условно можно выделить два периода — сухой (с октября по май) и влажный сезон дождей (с июня по сентябрь).

Лучше всего ехать на Кубу с ноября по апрель, в это время здесь самый разгар пляжного отдыха. В мае начинается сезон дождей (примерно 10 дождливых дней в месяц) и продолжается примерно до октября, а в октябре и ноябре — сезон ураганов, которые тоже непостоянные, но могут несколько омрачить отдых. Сезон дождей считается лучшим для виндсерфинга — именно в это время поднимаются самые сильные волны.

Пляжи и курорты Кубы

На побережье Кубы распложены более 290 природных пляжей, безопасных для купания и очень красивых, поэтому отдых на Кубе идеален для любителей морского отпуска. В первую очередь туристов привлекают многочисленные пляжи Кубы в Варадеро и Ольгине, а также на островах, входящих в Кубинский архипелаг: Кайо-Ларго, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо.

Варадеро — самый популярный курорт на острове. Здесь больше всего отелей и очень развита туристская инфраструктура: бары, дискотеки, кабаре и т.д. Интересен будет и дайвинг на этом курорте, так как в море много затонувших военных кораблей и самолетов.

Ольгин — элитный кубинский курорт. Сюда едут за роскошью, поэтому отели в основном пятизвездочные. Здесь туристов ждет изысканная кухня, спокойствие и прочие дорогие удовольствия.

На всех кубинских островах шикарные пляжи и отличные условия для ничегонеделания и дайвинга: множество разноцветных рыб, кораллов и все это — в абсолютно прозрачной воде. Организованных развлечений здесь немного, но зато можно наблюдать за морскими черепашками и другой местной живностью. Самая известная достопримечательность на острове Кайо-Ларго — древнее дерево Ла-Яна. По легенде, на него ориентировались морские пираты, когда прятали свои сокровища. На Кайо-Коко тоже едут, чтобы ничего не делать, из развлечений — дискотека в пещере.

Отели на Кубе

На Кубе много отелей известных мировых сетей, по большей части испанских, работающих по системе «все включено». Большинство из них расположены на первой линии пляжа. Уровень отельной базы и сервиса немного ниже европейского. Дорогие гостиницы отличает очень хороший уровень, везде в стоимость включен алкоголь импортного производства (несколько видов). Однако в большинстве отелей в основном напитки будут местного производства – и самым популярным, конечно, является кубинский ром. В отелях, работающих по системе «все включено», нет никаких обязательных доплат. Важный нюанс, который нужно учитывать — заселение в отель на Кубе более позднее, как правило после 15:00, а вот освобождение номеров, как и во всем мире, до 12:00. Все пляжные отели бесплатно предоставляют шезлонги, полотенца, зонтики, водные велосипеды или каяки.

Развлечения и достопримечательности на Кубе

Культурных достопримечательностей на Кубе не так много, как в других странах, многое было уничтожено испанскими колонизаторами еще в 16 веке. Основное богатство острова — это природные красоты. Живописные ландшафты, национальные парки и удивительный подводный мир — именно это привлекает ежегодно на Кубу тысячи туристов.

Исторические достопримечательности сосредоточены в городах, больше всего их, разумеется, в столице — Гаване. Самый интересный с точки зрения туризма район — это Старая Гавана, занесенная ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества. Провинция Гавана будет интересна поклонникам экологического и приключенческого туризма. В районе Эскалерас-де-Харуко много пещер и отвесных утесов: он хорош для любителей спелеологии. В Сан-Антонио-де-лос-Баньос можно посетить Музей юмора, а прибрежный поселок Санта-Крус-дель-Норте известен тем, что в нем производят знаменитый ром Havana Club.

Для того, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу колониальной эпохи, следует отправиться в городки Сьенфуэгос и Тринидад, расположенные на западном побережье острова. Прогуливаясь по их улочкам, заглядывая в дома (в которых теперь расположены аутентичные рестораны и мини-отели для туристов с интерьерами в колониальном стиле), заходя по пути в небольшие, но порой очень интересные музеи и церкви, начинаешь живо представлять себе дух и уклад жизни тех времен. В воображении как будто оживают страницы учебника по истории. Любопытные места встречаются и в окрестностях городов — например, частные владения («хасьенды») богатых рабовладельцев среди плантаций сахарного тростника неподалеку от Тринидада.

Также непременно нужно совершить поездку по удивительно красивым национальным паркам Кубы. Например, посетить одну из природных «жемчужин» острова — знаменитую долину Виньялес, где выращивают превосходного качества табак для производства лучших сигар. Это место интересно не только возможностью увидеть вживую и узнать особенности табачно-сигарного производства, но и предлагает массу возможностей для пеших, конных и даже велосипедных прогулок. Еще одно место, которое определенно стоит внимания — горный массив Топес Коллантес с густыми лесами и живописными водопадами. Самый известный — Эль Ничо, вокруг которого проходят несколько прогулочных маршрутов.

Восхитительная подводная природа Карибов привлекает любителей дайвинга со всего света. У берегов Кубы находится самый большой коралловый риф в регионе и второй по величине в мире после знаменитого барьерного рифа у берегов Австралии.

Большинство дайвинг-центров расположены в Ольгине, на островах, а также в провинции Сьенфуэгос, названной «Южной жемчужиной Кубы». Помимо коралловых рифов в водах побережья Сьенфуэгоса дайверов ждут пещеры, остовы затонувших кораблей и заплывающие в эти воды китовые акулы.

Что касается ночной жизни, то за ней имеет смысл ехать в Варадеро, самые популярные среди туристов дискотеки находятся в отеле Bellamar (Варадеро), Tuxpan и Riu Las Morlas, также здесь находится дискотека Mambo Club.

Шопинг на Кубе

С Кубы можно привезти черный коралл и изделия из него, изделия из панциря черепахи (браслеты и заколки), тумбадору или бонго (ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях), гуаяберу (рубашку, которую носят в тропиках официальные лица) и бразильскую обувь. Обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе. Ну и, разумеется, все, что связано с кубинской революцией: альбомы черно-белых фотографий, футболки и береты с портретами Че.

Ром продается повсеместно, и цены на него везде примерно одинаковые. Интересно будет посетить завод Arrechabala Rum Factory (недалеко от Варадеро), посмотреть на процесс производства, продегустировать все, что дают и купить на память пару бутылок. За сигарами стоит идти в Музей сигар в Старой Гаване, магазин при фабрике Real Fabrica de Tabaco Partagas в Гаване или в магазины сети Casa del Habano, которые есть во всех крупных и курортных городах. Там вам гарантированно продадут качественный товар и при необходимости завернут в специальную упаковку с голограммой, если захотите увезти больше 23 разрешенных штук.

Особенности кубинской кухни

На острове распространена креольская кухня, главные ингредиенты которой — свинина и курица, приготовленные различными способами. Одно из самых популярных национальных блюд — «креольское ахиако» — свинина с овощами и большим количеством специй. «Король» кубинских морепродуктов – лобстер, блюда с которым здесь стоят немногим дороже блюд мясного или рыбного меню. Также стоит попробовать лангустов с лимоном, блюда из крокодильего или черепашьего мяса, черепашьи яйца. На Кубе много готовят из фруктов и подают их практически к каждому блюду. Национальные напитки — кубинский ром и многочисленные коктейли на его основе. Самые популярные кубинские «хиты» — мохито, пина-колада, «куба либре» и дайкири.

Обращаться по телефонам: +7 961-292-25-00, +7 961-299-81-11